扑克之星app客户端建设建筑设计院创新人才管理机制促发展
作者:陈桂芳 郭翰泽  时间:2019-12-24  点击量:   
【字体:

进入12月以来,扑克之星app客户端建设建筑设计院捷报频传,中标广华新城集成样板间EPC项目、连续两年获得中国图学学会龙图杯优秀奖、中国铁建优秀工程设计奖,呈现出一片大好形势。这是建筑设计院新一届领导班子实施人才强企战略、创新人才管理机制、激发人才活力的结果。

人才是成本还是资源?这一命题曾困扰设计院的领导班子。设计院不同于一般的施工企业,它发展得好与坏、快与慢,完全取决于设计师的脑力劳动。设计师充满创意、富有效率,其创作的产品就会更好更快地释放价值。

企业的竞争归根到底是人才的竞争。建筑设计院新一届领导班子自2018年上任以来,把人才作为企业第一资源,从招聘、选拔、培养、任用、考核全方位入手,创新建立起一整套人才管理机制,不断提升设计师队伍素质,为企业快速发展,提供了强有力的人才储备和智力支撑。

建筑设计院在招聘环节,主动“走出去”,一年多来,共招揽研究生11名、各类注册设计师8名。为紧跟时代步伐,他们还把目光投向国际知名院校,连续邀请到米兰理工大学等名校毕业生加盟设计院。目前,建筑设计院人才数量已同比增长59.3%。

张李良于2010年就职设计院,短短数年,就走上了电气专业负责人岗位。对于新入职的员工,设计院绝不放任自流,而是根据个人专长,为其配备专业导师,帮助员工快速成长。类似张李良这样的员工还有很多,2019年,设计院共提拔青年干部10名。

李丽霄就是张李良的专业导师,今年,她已经到了退休年龄。但看到设计院蓬勃的发展态势,她毫不犹豫的接受了返聘邀请。

“要让设计师安心工作,离不开和谐的工作环境。”设计院党工委书记王玉强介绍道。每逢员工生日,设计院为员工设计专属贺卡;围绕新中国成立70周年,他们组织了爱国主题歌咏比赛。丰富多彩的文娱活动让员工在放松身心的同时,加强了沟通交流。

12月9日,设计院各部门负责人进行了述职,一共16名中层管理人员在下午进行了现场表态,并拿到了自己的打分排名表。“述职是考核的一个方面,也是展示业绩、相互学习的渠道,有助于大家取长补短、共同进步。”建筑设计院张向东院长强调。在创造良好工作氛围的同时,设计院也用好“考核”这个指挥棒,激励设计师们你追我赶、创先争优。

人才是资源不是成本。这一理念的改变,为设计院带来了广阔发展天地。近两年来,建筑设计院经营承揽超2亿元,同比增长708.64%。